Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/httpd/vhosts/primstruny.ru/httpdocs/sql.php on line 3
ОБО ВСЁМ - СРАЗУ статья Александра Кравченко

ОБО ВСЁМ - СРАЗУ.

 

     В детстве и юности у меня было немало друзей, которые после школьных занятий, начитавшись Дюма, шли отстаивать Честь класса, двора, улицы – кулаками.

     Как я узнал позже, у них был просто – подростковый комплекс неполноценности.

     Не скрою, и у меня такой же комплекс был. Как и большинство пацанов, расти я начал только в старших классах, а до 8-сьмого был мелким, на которого наши классные жлобы – смотрели свысока.

     В отличие от моих друзей, драчуном я не был, поэтому как-то летом увидев объявление о наборе в секцию «Классической борьбы», пошёл и записался.  А через год, когда  основные приёмы довёл до автоматизма, и когда в очередной раз наши жлобы на физкультуре стали меня доставать, просто провёл с каждым по 3 схватки. По 3 секунды. Бросок, с переходом на болевой, и вот уже этот здоровенный жлоб орёт на весь спортзал: «Сдаюсь!!!».

     Как нынче говорят: «Чем больше шкаф, тем больше от него грохоту при падении».

     Специально провёл с каждым на глазах у них и всего класса по 3 схватки. Доказал каждому, что его поражение – не случайность. Что любого из них я могу в 3 секунды скрутить в бараний рог и заставить орать от боли. Все приставания ко мне – на этом закончились.

      Я же – лишился своего комплекса неполноценности и страхов. И следующие 50 с лишком лет ко мне уже никто и нигде не приставал. Хотя пришлось и по стране поездить и ночами по незнакомым городам походить. Ночные приставалы пристают ведь только к тем, кто их боится.

 

     Уже во взрослом возрасте я столкнулся с другим проявлением этого комплекса неполноценности. Взрослые люди, потыкавшись туда-сюда, набив шишек и нигде не добившись успеха, озлобляются на всех. Кто-то от этого – идёт в бандюки или насильники и начинает на своих жертвах – мстить обидевшим когда-то их самих. Кто-то – становится – склочником, и затевает склоку – с первым встречным и по любому поводу. Люди с интеллектом повыше – становятся - борцами за правду. И им всё равно – кого и от кого защищать, Главное – плюнуть гаду, обидевшему кого-то - прямо в лицо. А потом – втоптать его в грязь, чтоб неповадно было.

     Я не против людей, которым нравится кого-то защищать, сам такой. Я против людей, которые защищают не из Любви к людям, а из-за – Злобы на обидчиков. Потому что Злоба и Обиды, кипящие в них, не позволяют им видеть реальную обстановку целиком, а лишь фрагменты, вырванные из контекста.

     Недавно, а именно 25 июля сего года, такого «Борца за всеобщую справедливость» занесло и на наш концерт памяти Владимира Высоцкого.

     Выйти на сцену и заявить свой протест она побоялась, зато написала о нас своим друзьям, что на концерте «Приморских Струн» «Злобный старикан с бородой» бессовестно отключает  микрофоны, третируя бедного Александра Жигжитова. И это её альтернативное мнение о нашем концерте,  довольно быстро дошло до Управления культуры Владивостока.

 

Что сказать?  Она - права. На все – 100 %-центов.

     Я, Кравченко Александр Викторович, 67-ми лет отроду, действительно отключал Александру микрофоны. Да и не раз. Да и не только ему.

Другое дело – Почему?

     Страсти, бушующие в её Душе, увидев несправедливость, полностью перекрыли всё её восприятие, и из нашего концерта она вынесла только 1-но –

«Здесь - занимаются – угнетением».

     Все остальные зрители, как и сам Александр Жигжитов на это высочайшее выражение несправедливости – даже не обратили внимания. И вовсе не потому что все они задавленные и затюканные нами. (Попробуй, затюкай мужика, проведшего последний год – на фронте.)

     Просто на наших концертах – они – не в первый раз. И знают, что на концерты «Приморских Струн» приходят только наши друзья, а друзей обижать – не принято.

 

     Дело в том, что в самом начале нашей с Людмилой Жердзинской совместной деятельности, чтобы поднять качество наших фестивалей и концертов, мы полностью отказались от фонограмм, минусовок и джеков.


Только – живой голос и только – живая акустическая гитара.

     Тем, кто привык бегать по сцене под когда-то давно записанную фонограмму, мы отвечали, что музыкальные консервы, люди могут послушать и дома. А сюда они пришли, чтобы послушать – живые выступления - живых людей.

     Обиженных – было немало, но это действительно - подняло качест во наших фестивалей и концертов. Поэтому многие зрители, попав на наш концерт случайно, начинают ходить к нам – регулярно.

     Но в любом плюсе, всегда находится минус. А минус состоит в том, что для того чтобы добиться при этом – хорошего качества звука, каждому выступающему приходится настраивать микрофоны – индивидуально. И мне, как звукооператору концерта, приходится это делать постоянно весь концерт.

     При этом я запрещаю поющим, крутить стойки самостоятельно. Потому что из собственного опыта знаю, что когда начинают силой проворачивать жёстко закреплённые части микрофонных стоек, стойки приходят в негодность буквально за несколько концертов. Поэтому, когда нужно поднять или опустить микрофон, сначала сам откручиваю крепление, и лишь потом что-то поднимаю или опускаю. Подстраивая под человека.

     Исполнители, которые хотят, чтобы их услышали, зная, что я всегда настраиваю микрофоны – профессионально, просто смиряются и ждут. Секунд несколько.

     Ну и, конечно же, чтобы не травмировать слух слушателей, перед тем, как начать что-то крутить и двигать, я отключаю микрофоны. Потому что иначе, во время работы со стойками из наших 800-ватных колонок зазвучат - страшные скрипы и грохот.


     Залетевшая к нам случайно женщина, всего этого не знала, а кипящая в её душе боль, не дала ей возможности - мыслить адекватно. К сожалению, в последнее время таких, обиженных на всё и вся -  становится всё больше и больше.

 

     Но давайте вернёмся к Александру Жигжитову, который пришёл на наш концерт не в первый раз. И который почему-то на голову выше выступающих до него. Почему для него каждый раз приходится отключать микрофоны и перенастраивать стойки.

     Александр, школьный учитель по образованию и призванию, не так давно по собственной инициативе окончил курсы военных фельдшеров, и опять же по собственной инициативе в составе отряда Тигр поехал на год в СВО. Где занимался оказанием первой помощи и эвакуацией раненых из горячих точек. Недавно он из этого похода вернулся. Вернулся и по свежей памяти и свежим эмоциям написал цикл песен о своей деятельности там. Ну и так же, как и Владимир Высоцкий, пришёл к нам, своим друзьям, чтобы в своих песнях поделиться своими мыслями и своими откровениями.

 

     Дело в том, что мы с Людмилой Жердзинской – вовсе не фанаты Владимира Семёновича, готовые вцепиться в каждого, сказавшего слово против него.

     Владимир Высоцкий для нас всего лишь – старший товарищ, у которого – есть чему поучиться. Но поучиться вовсе не для того, чтобы зазубрить, а потом орать лишь его  песни.  

Просто мы с ним – одной веры, которая определяется всего 3-емя словами:

СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО.

     И нам интересно находить эти идеи в его песнях и выносить их – в мир. А потом, основываясь на них – писать свои песни. Которые должны быть не хуже – песен Высоцкого.

И иногда – нам это удаётся.

     В этом – Александр – полностью солидарен с нами. На концерт он приготовил только 1-ну песню Высоцкого, а потом пел – только свои. В них, не смотря на очень тяжёлый военный фон, нет злобы и тоски, нет страха и отчаяния. А есть только вера с то, что он делает именно то, что он должен.

Спасает - людей.

     Сколько людей – столько и мнений. Другая женщина наоборот возмутилась, что Александр вместо песен Высоцкого – поёт какую-то свою песню. И мне пришлось минут несколько объяснять ей вышеизложенное. Что цель наших концертов вовсе не в том, чтобы заставить всех петь Высоцкого. А чтобы на примере песен Высоцкого – поднять культурную планку песен наших Приморских авторов.

И на примере Александра, мы видим, что нам – это удаётся.

     Кстати, перед выступлением Александра во 2-ором круге концерта, я сказал ему об этом:

- Скажи, пожалуйста, что своё выступление ты посвящаешь Владимиру Семёнычу, а то некоторые обижаются. Мол, песни не по теме концерта.

     На что Александр улыбнулся и уже в микрофон сказал, что мы здесь собрались, чтобы помянуть великого поэта и барда в день его ухода, и что он свои песни – посвящает ему.

 

     Раз уж зашёл разговор о концерте 25 июля, хотел огромное Спасибо всем, кто откликнулся на призыв Людмилы Жердзинской и пришёл на концерт.

Андрею Присяжнюку и Сергею Николаеву,

Сергею Дроздову и Сергею Шолохову,

Максиму и Марии Шаповаловым,  

Владе Лазо и Михаилу Шестакову

Веронике Ворошиловой и Валентине Захаренко,

Ольге Слобожанюк из Ханты-Мансийска,

Константину Гольневу и Дмитрию Буренко,

Игорю Есину и Николаю Вуколову,

Евгению Шумейко.

     Александр Жигжитов пришёл без приглашения. Просто как давний друг пришёл. И ему за это – Спасибо.

     Ещё хочу сказать Спасибо тому мужичку, что встретил нас у памятника, когда мы только приехали разворачиваться. Узнав, что будет концерт, он привёл на него 2-ух друзей. И хоть они потом, подвыпив, разошлись, а когда я призвал их к порядку, он вдруг слёзно попросил микрофон. Получив же его, сначала испугался, а потом рассказал о том, как он любит Высоцкого, и  как Высоцкий выручал его по жизни – не раз.

     Ешё хочу сказать Спасибо Зрителям, пришедшим на концерт. Их поддержка и аплодисменты помогли многим. Особенно Михаилу Шестакову, который и говорит-то плохо, а уж петь  Но поддержанный зрителями, он допел до конца свою любимую песню Высоцкого «Она была в Париже». Под аккампанимент гитары Андрея Присяжнюка.

     Хочу сказать Спасибо 2-ум сёстрам из Москвы, которые специально для нашего концерта захватили с собой во Владивосток портрет Высоцкого, выжженный на дереве. Портрет, (смотрите фото на сайте) очень понравился всем, кто был на концерте. Эти женщины, пришедшие к началу концерта, просидели все 5-ть часов. А когда в 21:07 он завершился, поднялись на сцену и поблагодарили нас. Сказав, что никогда не видели – ничего подобного.

     Отдельно хочу сказать огромное Спасибо Руслану Омельченко и кафе Зодиак. А так же стоящему за их спиной Игорю Пушкарёву, который сейчас на СВО.

     Кафе Зодиак 3 года назад стало напиточным спонсором наших концертов памяти Владимиру Высоцкому. На 1-ин из зимних концертов они внезапно привезли 2 ведра кипящего безалкогольного глинтвейна. Я тогда попробовал, и дал Добро на раздачу.

     Разливали глинтвейн в термокружки. В результате чего время наших зимних концертов увеличилось с часа, до 2-ух с половиной ÷ 3-ёх. Да и зрителей на зимних концертах прибавилось – значительно.

     И если в 1-рвый раз они приехали – по поручению, то потом, стали приезжать уже по собственной инициативе, и как к своим друзьям. Получая что-то неуловимое от наших концертов.

     В этом году 25-того июля стояла жара, и они привезли охлаждённый компот из свежих фруктов со льдом. А к каждому термостакану выдавали по своему фирменному прянику в фирменной упаковке.

Спасибо – всем Вам !!!

     Каждый из Вас внёс свою лепту в этот концерт, и каждый из Вас получил от него – кусочек Любви, кусочек Счастья и кусочек Уверенности в себе и своих силах. Получил то, что есть в песнях Высоцкого и то, что мы с Людмилой Жердзинской смогли до Вас донести.

 

     Ну а мы. Мы, закончив концерт, спокойно собрались. Оставшиеся иногородние зрители, не желая с нами быстро расставаться, помогли нам собрать банкетки и разную мелочёвку. Загрузились, забрав с собой 1-ного из зрителей концерта. Наталью Бердникову, давнего члена клуб Поиск. Которая давно уже живёт в Иркутске. Свой отпуск этого года и приезд во Владивосток она специально подгадала к этому концерту.

     В нашем Центре – разгрузились, попили чаю и поехали домой. Весь следующий день собирались на море, но так как сил не было совсем, то выбрались из дома лишь поздно вечером.

     Приехав же на море, обнаружили, что забыли насос от лодки, на которой собирались плыть. Коллективным женским решением, перенесли отплытие на утро, и вернулись домой.

     Я не возражал, потому что сил после концерта не было совсем. Утром 27-го встали, позавтракали и поехали к Пороховым погребам № 13 что на острове Русском. Там оставили машину, накачали лодку и поплыли на вёслах по бухте Новик. Я на вёслах, девушки на корме. Через полтора часа высадились на островке Папенберга, где было много катающихся на сабах. Отдохнув, поплавав и перекурив, двинулись дальше. Ещё через полтора часа добрались до своей стоянки на острове Святой Елены.

     Я добыл немного морепродуктов на завтрак, Наталья насобирала грибов. Мы с Людмилой приготовили обед, а Наталья – почти не вылезала из моря. У них на Байкале – так не покупаешься.

     Вечером посидеть у костра не пришлось, полил сильный дождь. Закрыв палатки полиэтиленовыми тентами, завалились спать. Утром, не смотря на грозовой прогноз - светило солнышко.

     Приготовили завтрак, накормили Наталью нашими морепродуктами и весь день отдыхали и купались. Ближе к вечеру свернулись, городские дела ведь никто не отменял. Опять грёб 3 часа с остановкой на островке Папенберга. Там опять я отдыхал, Наталья купалась, а Людмила исследовала остров и наконец-то узнала – его название.

     До Пороховых погребов № 13 добрались уже затемно, но девушки не устали. Пока я подгонял машину, они перетащили к дороге не самые тяжёлые сумки и снаряжение. Быстро погрузились и поехали домой.

     Уже дома Наталья призналась, что никогда в жизни – не плавала по морю. Да ещё так далеко и так долго. Что она очень боялась и трусила. Ну да, это не страшно. Людмила тоже трусила, когда мы с ней в первый раз вышли в море. Потом привыкла. И наши 2-ух-недельные походы по островам Амурского залива на вёслах, под парусом или под мотором, для неё стали – нормой.

 

     Так и живём, потихоньку готовим новый фестиваль. Надо бы некоторых Авторов на диски записать, да в прошлом году умер мой рабочий компьютер, на котором я работаю в Центре. Новый покупать пока не на что. Мы тут стройку в деревне затеяли, а пенсия у меня аж  – 7.290.

Так что пока – не до дисков.

     Потихоньку готовим новый фестиваль. Решили проводить его – опять в городе, в форме фестиваля-концерта. Молодёжи – почти нет, а тащить людей, которым за 60 в палатки, так у каждого – кучи болячек и хворей. Это только мы с Людмилой Жердзинской – самые молодые. Это только для нас поплавать по островам в лодке и пожить пару недель в палатке – удовольствие.

     Поэтому решили проводить фестиваль-концерт в городе, а уж потом сами отдохнём на природе.

Да и зрителей в городе будет – куда больше.

     Наша цель ведь не в том, чтобы дать посидеть старикам с гитарой у костра.

Наша цель – популяризация Авторской песни.

     И городские фестиваль-концерты на данном этапе для этой цели подходят – куда больше.

 

Организатор и техподдержка «Приморских Струн» и всех проектов Людмилы Жердзинской

 

Александр Кравченко

15 августа 2025 года