Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/httpd/vhosts/primstruny.ru/httpdocs/sql.php on line 3
О концерте 5 июля 2025 года Немного истории

Концерт 5 июля 2025 года. Немного истории.

 

     5 июля «Приморские Струны» в очередной раз приглашают жителей Владивостока послушать своих Авторов и Исполнителей.

     В фантастически далёком уже 1977-ом году наш фестиваль родился именно - как городской концерт. Концерт, который прошёл на стадионе «Динамо». Потом сцену для его концертов предоставил ДК им. Ленина. А в 1980-ом он вырвался на волю, и стал Фестивалем, который проводился на природе. В город фестиваль заезжал только на после-фестивальный гала-концерт.

     Но, годы шли, барды и любители Советской Авторской Песни старели, и им стало не до палаток и костров. Поэтому мы с Людмилой Жердзинской, которая с 2007-го года взвалила на себя ответственность за Фестиваль, решили частично вернуть Фестиваль во Владивосток.

     В 2011-ом году мы начали проводить городские концерты. Сначала по просьбе Управления культуры и на разных площадках.

    В 2013-ом во Владивостоке открывали памятник Владимиру Высоцкому. После завершения его Торжественной части мы с Людмилой Жердзинской по своей инициативе решили сделать концерт. Ну как открывать памятник, великому барду не помянув его – его же песнями.

     Концерт тогда так понравился Мэру Владивостока Игорю Пушкарёву, что он, после 2-ух часовой торжественной части, простоял на нём ещё полтора часа. А когда его замы стали дёргать, что, мол, дел ещё много, подошёл к Людмиле Жердзинской, и уговорил её, чтобы этот разовый концерт, стал постоянным.  Так родились концерты «Приморских Струн» 25 января, и 25 июля у памятника Владимиру Высоцкому. Концерты, которые вот уже 13 лет летом и зимой собирают поклонников Великого барда и поэта.

     А через год, когда мэрия  Владивостока откликнулась на нашу просьбу о выделении «Приморским Струнам» помещения, отношения с Управлением культуры Владивостока окрепли и перешли на более стабильную основу. Мы стали частью её культурных мероприятий.

     А Владивостокцы получили ежегодные концерты на День Победы и День Рождения Владивостока. Концерты, которые постоянно собирают своих зрителей. Кто-то приходит и слушает весь концерт, которые длятся у нас по 4 – 5 часов. Кто-то приходит, чтобы послушать 2 – 3 песни.

     Я часто в конце концерта подхожу к зрителям, просидевшим с самого начала и спрашиваю их мнение о концерте. Все благодарят за концерт, и никто не сказал, что он время провёл зря.

 

     Всё-таки Советская Авторская Песня – это не песня эстрадная. Она – более камерная, более сокровенная. Основоположники её: Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Виктор Берковский и многие другие в ходе жизни открывали для себя какую-то «Истину», и хотели ей просто поделиться только со своими друзьями.

     Советская Авторская Песня – предполагает – живое – душевное общение Исполнителя со Зрителем. Общение не только на уровне слов, но и на уровне – Души. Именно за это ценились концерты Владимира Высоцкого. Он, как актёр, мог входить в Душу песни и все свои чувства - напрямую передавать своим зрителям.

     Также когда-то научилась петь и транслировать Душой на зрителя чувства, заложенные в песне и Людмила Жердзинская. Именно этот её талант обеспечивает успех наших концертов.

     И также как у Высоцкого, после концерта у неё идёт откат. Работать Душой куда тяжелее, чем просто петь голосом.

 

     Как-то во время городского концерта 2011 года, который мы делали в сквере Суханова, Людмиле позвонили и пригласили на встречу с давним её другом, японским предпринимателем Вадоморисаном. Который поднял во Владивостоке, а потом и в России фирму по Эффективным Микроорганизмам.

     Людмила согласилась, и мы поехали к ним вместе с участниками того концерта: Александром Новиковым и Еленой Рогалевич. А лет за 10 до этого Вадоморисан сказал Людмиле: «Ты спой мне такую песню, чтобы я её почувствовал. Пока что твои песни для меня - просто набор непонятных слов. (Вадоморисан из русского языка знал максимум 10-сяток слов.)

     Вот на этой встрече с Вадоморисаном Людмила и спела ему свою песню на стихи Олега Матвеева «Забытый ветеран». Песня о Дяде Грише, ветеране войны, которого все забыли…

     На середине песни все 5-ть присутствующих японцев – плакали навзрыд…

 

     В заключение хочу сказать: Советская Авторская Песня – это песня высокотонная.

     Это не песня дворовых неудачников, у которых – всё плохо. Это не – блатной шансон. Не эстрадный бодрячок. И не песня о несчастной любви – попса.

     Это песняСерьёзных людей, которые в своей жизни – достигли - Многого. Но, кроме этого, Бог дал им ещё и талант писать стихи и песни. И когда они отдыхают, они занимаются - ещё и этим.

 

     5 июля мы делаем для Владивостокцев – свой очередной концерт. И как обычно, Людмила пригласит на него своих друзей: Поэтов, Авторов и Исполнителей. Кто-то придёт, кто-то не придёт. Приходят обычно те, кому есть чем поделиться с Владивостокцами. Кто-то подтянется, просто проходя мимо. Кто-то захочет выступить, послушав других.

     В отличие от многих подобных мероприятий, у нас нет жёсткого списка и регламента.

     Хотя регламент всё же есть:

     Живой Звук и Живой Голос. Музыкальные консервы люди могут послушать и дома.

     Запись на выступление идёт прямо на концерте, в порядке живой очереди. Каждый выступающий исполняет по 2 песни или читает по 2 стиха. Когда список выступающих заканчивается, начинаем 2-орой круг. По желанию, можно остаться на 2-орой круг и на 3-етий… каждый отдаёт концерту столько, сколько хочет и может.

     Любой из зрителей может подойти к Людмиле Жердзинской и записаться на выступление.

     Правом внеочередного выступления у нас пользуются только дети до 7-ми лет. Часто дети 5 – 6-сти лет рвутся на сцену, чтобы прочитать стишок или спеть песню. Пропускаем.

 

     Начинает своими песнями концерт всегда – Людмила Жердзинская, а за ней те, кто может петь Авторскую песню – профессионально. Примерно как когда вы разжигаете костёр, вы выбираете максимально сухие и максимально зажигаемые ветки и дровишки. Вот когда он разгорится, можно класть в него всё что горит: и сырое и трухлявое и полунегорючее.

     И ещё одно, Каждого выступающего, особенно случайных людей Людмила предварительно прямо на концерте прослушивает и может отказать или предложить выступить с другой песней.

     Любая рачительная хозяйка, которая хочет накормить, а не потравить своих гостей не хватает всё, что предлагают ей бойкие торговцы на рынке. А выбирает продукты только качественные, без гнили и плесени.

     Люди не обижаются. Ведь у любого самого-пресамого расхристанного хулигана есть за Душой несколько чудных песен, которые обычно он никому не показывает. Вот с ними он и выходит на нашу сцену.

     Приходите, отдохнёте Душой, и согреетесь ею от нашего фестивального костра, который мы разводим на каждом нашем концерте.

 

Концерт этого года мы посвящаем нашим - Владивостокским женщинам.

 

Организатор и техподдержка «Приморских Струн» 

Александр Кравченко.