Здравствуйте посетители нашего сайта.
В очередной раз мы готовим очередной фестиваль «Приморские Струны». И, как обычно, встаёт проблема:
Где - его проводить?
Наш Фестиваль родился на стадионе «Динамо» Владивостока в 1977-ом году в виде концерта самодеятельной песни. Потом 2 года он проходил в «ДК Ленина», в виде концерта-конкурса. В 1980-ом клуб «Поиск» вывез его в бухту «Шамора», и здесь он состоялся – именно как фестиваль. Потом фестиваль сдвинулся в левый угол этой бухты к «Мысу Крутому» и многие годы проходил там. В 90-стые нестабильные годы фестиваль куда только не носило. И на полуостров «Песчаный», и на остров «Попов».
Эти перемещения происходили вовсе не по личному желанию его Организаторов. Дело в том, что мы живём в реальном, постоянно меняющемся мире.
А для нашего фестиваля необходима незаорганизованная площадка на берегу чистого моря. Где можно развести костёр и просидеть у него ночь в хорошей компании с гитарой и песнями.
Организаторы фестиваля находят такую, проводят на ней фестиваль, привлекая тем самым к ней внимание отдыхающих, властей и предпринимателей. И через год-другой это место обрастает арендаторами, киосками и т.д. Так получилось и с бухтой «Шамора», называемой сейчас «Лазурной».
Заорганизовалась - полностью.
Людмила Жердзинская в 2008-ом нашла незаорганизованную бухту «Три поросёнка». Правда, бухта была очень сильно замусорена. Настолько, что пришлось организовывать «Бардовский десант» на уборку мусора и вывозить несколько грузовиков с ним.
Сделали фестиваль, привлекли внимание, и на следующий год у бухты появился Арендатор, Елена Анатольевна Максимова, которая быстро навела в бухте порядок. Нам тогда повезло тем, что сама Елена – очень любит Авторскую Песню и всеми силами поддерживала проведение «Приморских Струн» на этой площадке. Заказала специально для нас металлическую сцену, и каждый год перед фестивалем на месте будущих палаток - скашивала траву. Плюс, заезд в бухту гостей фестиваля по нашим пропускам – был бесплатным. И 2008 – 2014 годах фестиваль жил на «Трёх поросятах».
В 2015-ом в рядом лежащем детском лагере «Океан» сменился начальник. Им стал бывший Министр образования Хабаровского края. Формально территория бухты была приписана к «Океану». Воспользовавшись этим, он затеял в лесу у бухты стройку и изгнал из неё всех и вся. В том числе и «Приморские Струны». И фестиваль переехал на Русский остров, в район Экипажной, на территорию бывших «Пороховых погребов № 13». И в 2015 – 2019 годах «Приморские струны» проходили там.
Но тут, как потом писали, наши друзья из-за Океана испытывали новое бактериологическое оружие – Коронавирус, которое вырвалось на свободу и порешило немало их же самих.
Все общественные мероприятия по стране тут же запретили. «Приморские Струны» спасло тогда то, что у нас была уже постоянная наработанная площадка в центре Владивостока, в сквере Сергея Лазо у памятника Владимиру Высоцкому. В 2020-ом году концерты 9 мая на День Победы и 2 июля на День Города нам делать запретили, а 25-го июля на день поминовения Владимира Высоцкого мы сделали небольшой концерт без озвучки. А вот ближе к осени в верхах что-то сдвинулось, и нас попросили сделать концерт 3 сентября в День 75-летия Победы над Японией.
Мы решили этот концерт совместить с нашим фестивалем и вернуться к форме самого 1-рвого фестиваля: «Городской Фестиваль-концерт». Всё же это лучше, чем не проводить фестиваль вообще.
Опаска переходить на новую-старую форму, конечно же, была, но новая форма - «Фестиваль-концерт» - себя оправдала. На сцену вышло около 80-сяти выступающих, и длился он с 13-ти до 22-х. Да и то, зрители и выступающие ещё были и хотели петь и слушать. Просто подошёл наряд милиции и сказал: «Заявленное и разрешённое вам время вышло. После 22-х в населённых пунктах России все громкоговорящие мероприятия должны быть завершены».
И на 3 года фестиваль «Приморские Струны» переехал в центр Владивостока.
В этом году мы всё же решили оставить центр Владивостока и вернуть фестиваль на природу. Наша предыдущая площадка на «Пороховых погребах» за это время – заорганизовалась. Переполнилась разными арендаторами. И разводить у палаток там костры – нам никто не даст. Да и мест для палаток и машин там – значительно поубавилось.
Мы с Людмилой Жердзинской проехали по всему Русскому острову. Везде вся территория у моря заорганизована и застроена. Правда, доехав до самого дальнего его конца, до переправы на остров Попов, небольшую площадку мы всё же нашли. Правда, траву косить нужно будет уже самим, и туалеты и мусорные баки тоже нужно заводить собственные.
Воды там, к сожалению, тоже нет. Но учитывая то, что большинство будет добираться на своих машинах, это не такая уж проблема. Мы с Людмилой Жердзинской довольно-таки часто ходим в 2-х недельные походы и выяснили, что 5-ти литрового бидона на 2-оих на сутки вполне хватает. Бросить 3 бидона в багажник на семью – не такая уж проблема.
Зато там было много дров.
А главное – живое Море.
В середине августа добравшись туда вечером воскресенья, мы бросили все свои дела, и сутки там отдыхали. Полчаса поплавав, я набрал на 3-ёх литровый котелок мидий и немного трепанга. Мидий сварили и съели на месте, а скоблянку из трепанга делали уже дома.
Много морских звёзд и морских ёжиков. Если бы не мутная после непрерывных штормов вода, то настрелял бы и рыбы.
По сравнению с центром города, конечно, далековато, но там уже никто не будет запрещать вам жечь костёр и до утра – петь песни.
Ехали мы туда и возвращались по объездной дороге, по побережью бухты Новик. А уже приехав домой нашли и более короткую дорогу напрямки, километров на 12 короче.
Домой до 1-рвой речки оттуда мы добирались вечером – около 2-х часов. Попав под очень сильный ливень сразу после Экипажной, и простояв немало в пробке у ДВФУ.
К сожалению, по техническим причинам в этом году мы не проводили пред-фестивальный «Звукозаписывающий Марафон». Просто было несколько накладок, внезапных и очень горящих проектов, которые ну никак нельзя было перенести на потом.
В ходе подготовки фестиваля на 1-ном из высоких совещаний возникла такая тема. Одна из женщина стала сетовать, что, мол, раньше «Приморские Струны» делали в городе – Гала-концерт, а, мол, потом злые Организаторы его отменили.
Хочу прояснить этот вопрос. Дело в том, что 80-сятых, когда всем заправлял и финансировал «Комсомол», когда песни Авторов и Исполнителей были пронизаны Чистыми и Светлыми Ленинскими Идеями, когда Исполнители – буквально горели на сцене, это было очень востребовано. Гала-концерт на центральной площади Владивостока привлекал массу народа.
В 21-рвом же веке, эти песни с фестивалей были изгнаны напрочь. Авторская Песня стала серенькой, пошленькой, грязненькой, в общем – обычной дворовой песней.
Песней – людей неудачников, зашедших в жизненный тупик.
И потому перестала быть нужна – горожанам. Я застал гала-концерт 2009-го года, что проходил вечером, в музее Арсеньева. Тогда на этом концерте присутствовали только собственно барды и члены их семей. Зрителей, привлечённых рекламой, не было ни 1-ного. А присутствия Лауреатов и Дипломантов добивались вручением грамот именно на этом вечернем концерте.
Многие иногородние лица, наплевав на заработанные дипломы, уезжали домой прямо с фестиваля. А вот тем, кому диплом был нужен, приходилось покидать Владивосток – уже далеко затемно. Или устраиваться на ночёвку. Мы тогда пристраивали у себя детский клуб из посёлка Дунай.
Толку от таких Гала-концертов не было – никакого.
Поэтому в 2010-ом мы от них отказались. И стали проводить Гала-концерт прямо на фестивальной поляне. И приехавших к нам издалека людей – не перегружаем, и все гости и участники фестиваля – слышат, кого и за что награждают и слышат их песни.
Честно говоря, люди ведь приезжают на фестиваль отдохнуть, а не бегать туда-сюда, чтобы потом полночи сидеть за рулём, и, поспав пару часов - ползти на работу. За 10 лет ни 1-ин из участников и гостей фестивалей – против этого не высказался.
А вышедшие из обихода после-фестивальные Гала-концерты мы с 20011 года заменили регулярными городскими концертами, на которые так же приходят Владивостокцы и приезжают те же люди из края. Из Уссурийска, Артёма, Лесозаводска. А Андрей Тарасов приезжал аж из Хабаровска и Москвы.
По уровню проведения, по количеству участников и времени непрерывного концерта: 6 – 9 часов, наши обычные городские концерты, которые мы проводим вот уже 13 лет, превышают многие фестивали края и страны.
За что зрители и участники за глаза прозвали их – Мини-фестивалями.
В этом году на 2-а наших концерта: на 9 мая и на 25 июля приезжал даже Детский сад из посёлка Надежденское. Дети 5-ти, 6-сти лет пели песни и читали стихи о Войне и Владимира Семёновича.
И зрителям и детям и их родителям концерты – очень понравились.
Вот такие – дела.
Организатор и техподдержка «Приморских Струн»
Александр Кравченко.